Бриллианты вместо валюты
23 июня 2022
Frank Media разбирался, могут ли драгоценные камни быть защитным активом в кризис

ed9fa28e2e05-scaled.jpg


Статья "Ведомости"
24 мая 2022
ВТБ предложил Минфину новые стимулы для развития в России рынка бриллиантов




Аналитики реагируют на санкции США против АЛРОСА

21 марта 2022


Соединенные Штаты недавно запретили импорт российских алмазов и бриллиантов с тем, чтобы усилить санкции, введенные против алмазного гиганта АЛРОСА в начале марта. По данным Кимберлийского процесса, США являются ведущим потребителем ювелирных изделий с   бриллиантами, а Россия — крупнейшим в мире производителем необработанных алмазов.

Россия добывает 30% алмазного сырья в мире, 90% которого производит АЛРОСА.

Корреспондент Rough&Polished Мэтью Няунгуа связался с аналитиками алмазной отрасли Полом Зимниски (Paul Zimnisky) (на фото слева) и Эданом Голаном (Edahn Golan) (на фото справа), чтобы выяснить потенциальное влияние санкций США против АЛРОСА или отсутствие такового.
Ниже приведены выдержки из интервью.

АЛРОСА, поддерживаемый государством российский алмазодобывающий гигант, и ее генеральный директор недавно попали под санкции США. Каково потенциальное влияние этих санкций на компанию?

Пол Зимниски

Я думаю, что влияние на отрасль будет значительным, и полагаю, что влияние и на АЛРОСА будет значительным. Хотя, по крайней мере на момент проведения данного интервью, санкции прямо не запрещают торговлю российскими алмазами или их покупку на первичном рынке, ограничения на банковские и финансовые операции, безусловно, будут препятствовать торговле российской продукцией на первичном рынке, особенно в ближайшей перспективе.

Это может привести к острой нехватке поставок, особенно по мере того, как отрасль приближается к середине года, загруженному периоду времени, когда участники цепочки поставок начинают запасаться товарами для праздничного сезона. Тот факт, что уровень избыточных запасов в отрасли уже находится на историческом минимуме, еще больше усугубит ситуацию.

Эдан Голан

Это влияние не будет простым. Одним из самых важных показателей для компании является денежный поток. Для горнодобывающей компании есть еще одна проблема. Горная добыча — весьма затратное производство. Поэтому генерирование продаж для горнодобытчика особенно важно. В связи с чем санкции могут стать для него вызовом, даже если он располагает серьезным резервом денежных средств и/или поддержкой своих банкиров.
При том, что около 30% мировых алмазов поступает из России, основная часть которых производится компанией АЛРОСА, какое влияние окажут санкции США на предложение алмазов и цены на них?

Пол Зимниски

Я думаю, что возможна значительная нехватка поставок, особенно в ближайшие месяцы. Во многом то, как это будет происходить, будет зависеть от того, как нижний сегмент цепочки поставок отреагирует на ситуацию.
Если крупные ювелиры на Западе решат, что они не хотят продавать бриллианты российского происхождения, это отразится на всей цепочке поставок.
Это может привести к наценкам на нероссийские товары и скидкам на российские товары на рынках, где они все еще принимаются. Возможно, вместо этого АЛРОСА предпочтет накапливать запасы до тех пор, пока не появится больше ясности. Сейчас существует множество сценариев с открытым исходом.

Эдан Голан

В настоящее время такое влияние ограничено. Цены на необработанные алмазы снижаются. На мелкие камни они остыли, а за ними последовали и цены на крупные экземпляры.
Динамика такова, что производители бриллиантов имеют достаточный запас такой продукции. Торговля бриллиантами в средней части алмазопровода умеренная, и спрос на них со стороны розничных продавцов не гарантирует увеличения текущего уровня производства. Таким образом, с точки зрения спроса на алмазное сырье, рынок не испытывает его нехватки, что ведет к снижению цен.
Как санкции в отношении финансового сектора России повлияют на торговлю алмазами для потребителей за пределами США?

Пол Зимниски

Я думаю, что это, по крайней мере, замедлит и, вероятно, нарушит торговлю в ближайшие недели и месяцы. Я уверен, что в мире все еще будут участники отрасли и рынки конечных потребителей, которые по-прежнему будут хотеть купить российские товары, поэтому я верю, что торговля полностью не остановится, но я не вижу признаков того, чтобы все вернулось к «бизнесу в обычном режиме» в течение какого-то времени.
Как вы относитесь к решению АЛРОСА добровольно приостановить свое членство в Совете по природным алмазам?

Пол Зимниски

Обстоятельства сложились неудачно, поскольку Совет по природным алмазам (Natural Diamond Council, NDC) начинал набирать обороты. Я не думаю, что NDC получает заслуженное признание за стимулирование роста потребительского спроса в последние годы, особенно в 2021 году.

Хотя организация публично не раскрывает бюджет и членские взносы, я считаю справедливым предположить, что АЛРОСА была одним из крупнейших вкладчиков. Возможно, нынешние члены решат увеличить взносы, чтобы сократить разрыв. Я считаю, что это будет в интересах отрасли и участников.

Эдан Голан

АЛРОСА является важным игроком на рынке и стремилась оказать на него положительное влияние, поэтому присоединилась и помогла создать такие организации. Это важные организации, потому что они показывают, что делает отрасль с точки зрения корпоративной социальной ответственности, защиты окружающей среды, отслеживаемости продукции, поддержки сообществ и многого другого. Все эти усилия являются подлинными, долгосрочными и ориентированными на потребителя.

Принимая во внимание текущие потребительские настроения на наиболее важных рынках, от АЛРОСА ожидают уважения тех огромных усилий, которые она и другие предпринимали на протяжении многих лет, и продолжения хорошей работы.

Поскольку АЛРОСА находится под санкциями, общее мнение таково, что настаивание на том, чтобы она оставалась в этих организациях, может вызвать неблагоприятный эффект.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished



Дисбаланс между спросом и предложением на алмазное сырье толкает цены вверх

21 марта 2022

По данным АЛРОСА, в 2020 году производители алмазов сократили объем производства на 20%, до 107 млн ​​каратов, по сравнению с уровнем 2019 года.
«Естественный спад на фоне запланированного вывода из эксплуатации крупных истощившихся месторождений усугубился из-за распространения COVID-19 и связанных с этим локдаунов», — говорится в анализе рынка в прошлом году.

«Ключевой вехой для всей алмазной отрасли стало закрытие в ноябре 2020 года австралийского рудника Аргайл (Argyle), на долю которого приходилось до 10% мирового объема производства алмазов».
Данные, опубликованные Bain & Company, показывают, что цены на алмазы упали на 7% в 2019 году и на 11% в 2020 году.

Увеличение

АЛРОСА заявила, что алмазодобывающие компании обеспечили стабильность отрасли, следуя во время кризиса стратегии «цена важнее объема», пока не стабилизировался спрос, создав условия для восстановления роста цен.
По мнению Bain, со временем ожидается рост дефицита, вызванного нехваткой алмазов.

«Даже если спрос будет соответствовать консервативному сценарию, а добыча будет расти по оптимистичному сценарию, спрос все равно будет превышать предложение ко второй половине 2030-х годов», - прогнозирует АЛРОСА.

«Это означает, что проблема увеличивающегося дефицита будет решаться в основном за счет роста цен на алмазы и бриллианты».
Спрос и предложение природных алмазов, оптимистичный и консервативный сценарии, $


Надписи: 

Forecast - Прогноз. Long-term growth trend* (1-2%) - Долгосрочный тренд роста* (1-2%). Optimistic natural rough diamond demand - Спрос на природные алмазы по оптимистичному сценарию. Conservative natural rough diamond demand - Спрос на природные алмазы по консервативному сценарию. Optimistic natural rough diamond supply - Предложение на природные алмазы по оптимистичному сценарию. Conservative natural rough diamond supply - Предложение на природные алмазы по консервативному сценарию. Под графиком: * Серая линия - динамика изменения объема продаж алмазов в период с 2000 года и далее; прогноз спроса и предложения представлен в реальных условиях, цены 2020 года и постоянные курсы обмены валюты; спрос на алмазы конвертирован по спросу на бриллианты с помощью исторического соотношения значений для алмазов и бриллиантов. Источник: Bain, The Global Diamond Industry 2020-21

Мы видели, как De Beers повысила цены на алмазное сырье примерно на 23% в 2021 году.

Это не закончилось в 2021 году, поскольку алмазодобывающая компания продолжала повышать цены на алмазное сырье на своей недавно проведенной первой в этом году торговой сессии по продаже алмазов в Габороне, Ботсвана.

Bloomberg со ссылкой на неназванные источники сообщает, что алмазный гигант поднял цены на более крупные камни примерно на 5%, в то время как цены на некоторые более мелкие необработанные камни выросли примерно на 20%.

Rapaport также отметила, что рост цен на более крупные камни колебался от 5% до 12%, а на более мелкие камни - примерно на 15%.

В прошлом году спрос на бриллианты со стороны крупных розничных продавцов в таких странах, как США и Китай, был выше, поскольку источники алмазов продолжали истощаться.
Аналитик алмазной отрасли Пол Зимниски (Paul Zimnisky) сказал изданию Rough&Polished, что причина, по которой De Beers повысила цены на алмазы, заключается в том, что по-прежнему сохраняется дисбаланс между спросом и предложением на алмазы, который, по-видимому, станет еще более выраженным в начале 2022 года по мере того, как отрасль будет пополнять запасы после ажиотажа в сезон праздничных продаж.
«После рекордного спроса конечных потребителей на природные бриллианты в 2021 году наряду с ограниченным предложением вполне обоснован возврат цен на бриллианты к рекордно высокому уровню, достигнутому в 2011 году», - сказал он.

Хотя ранее цены повышались на более крупные камни, теперь основное внимание уделяется более мелким и более дешевым камням.

«Бриллианты меньшего размера, используемые в более дешевых ювелирных изделиях, продаваемых в таких местах, как Walmart Inc., годами испытывали трудности на фоне избыточного предложения. Однако к концу 2021 года цены на них сильно выросли, поскольку предложение сократилось, а товары более высокого качества подорожали», - пишет издание Bloomberg.
«Это привело к ажиотажному объему покупок на вторичном рынке, где аккредитованные покупатели De Beers и АЛРОСА продают товар другим производителям драгоценных камней. Это побудило De Beers отреагировать повышением собственных цен», - добавило оно.

Зимниски сказал, что АЛРОСА указала, что видит возможности для умеренного повышения цен в ближайшем будущем, учитывая «структурный дефицит предложения».

На вопрос, вероятно ли, что отрасль столкнется с дальнейшим повышением цен в будущем, он сказал:

«Я действительно думаю, что цены на бриллианты в целом в конце 2022 года будут выше, чем в начале года, хотя я не думаю, что траектория роста цен, которую мы наблюдали в 2021 году, является устойчивой. Так что я думаю, что мы увидим повышение цен, но более умеренными темпами».

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished




©2002-2021 Северная бриллиантовая компания
Товар добавлен в корзину!