Классификация бриллиантов

Одним из определяющих критериев ценности природного алмаза является его чистота, или прозрачность. Формируясь в недрах породы адамант получает дефекты в виде вкраплений инородных частиц, либо особенности плотности, формируемые под давлением массы пласта. Чтобы определить присутствие включений, эксперт использует ювелирную лупу или специальный микроскоп, позволяющий увидеть характер вкраплений, их форму, размер и расположение.

Размер камня также оказывает влияние на оценку чистоты камней. Бриллианты делят на 2 группы:

Самыми лучшими признаны бриллианты, включающие вкрапления в виде точек, в количестве от 1 до 4. Дефекты, оказавшиеся на поверхности, практически не снижают стоимость алмаза, ведь в процессе огранки их ликвидируют. Серьезно повлиять на стоимость бриллианта способны камни с дефектами внутри.

Cиcтeмы oцeнки бpиллиaнтoв

Существует несколько систем оценки бриллиантов. 4 из представленных признаны мировым сообществом, и если у вас на руках камень с сертификатом этих организаций, то продать его не составит труда. А вот, например, израильская система оценки на мировом рынке не котируется и заключение экспертов будет подвержено сомнению.

Критериями оценки для американских экспертов являются возможность определить наличие включений невооруженным глазом или посредством лупы. Оценивается рельеф включений, характер распространения в толще минерала, размер, целостность адаманта. Российская система оценки по ТУ изучает прозрачность, возможность увидеть грани павильона через площадку и корону, характер и природу имеющихся включений, их вид и форму.

Российская шкала

В РФ ведущим экспертом в отрасли признана Геммологическая лаборатория МГУ. Наша система оценки, в отличие от западной, опирается не на сравнение с эталоном, а на словесное описание. Наша система считается более сложной, так как учитывает не только размер и количество вкраплений, но и размер камня, который непосредственно влияет на их восприятие. При классификации параметр ясности указывается после слэша и дополняется характеристикой огранки. Например: 4/6Б. 4 – оттенок, 6 степень прозрачности, Б – качество произведенной огранки. Камни без включений и изъянов причислены к категории 1.

ТУ

Кр-17

1

2

3

4

5

6

Кр-57 до 0,29 карат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кр-57 от 0,3 карат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В соответствии с российской системой оценки изъяны, которые можно различить невооруженным глазом, у средних по размеру камней до 0,299 карат просматриваются у камней 6-й категории чистоты, а для крупных – с 7-й.

Оценка Геммологического Института Америки (GIA)

Эксперты GIA при оценке степени прозрачности адаманта опираются на сравнительный анализ образца с эталоном. При этом в расчет принимаются лишь дефекты, которые можно увидеть при 10-кратном увеличении. Сертификат, выданный Геммологическим Институтом Америки считается высшей гарантией качества бриллианта и ювелирного украшения. Продать такой камень можно в любой точке мира, его характеристики не подвергнутся сомнению. В отличие от российского ТУ, для классификации используется дифференциация на категории по визуальным признакам и их сокращения.

Характеристика бриллианта

«Чистота»

обозначение

Flawless

аббревиатура

FL

Камень без внешних и внутренних дефектов. Безупречный образец. Либо дефекты незначительные, на поверхности, удалятся при шлифовке.

Internally Flawless

IF

Наличие микродефекта в виде 1-2 малозаметных точек или единичной полоски. Легко устранятся при обдирке камня в начале огранки. Вкрапления видны только через павильон, при шлифовке устранятся.

Very Very Small Inclusions

VVS1

Допустимы микродифекты в виде 1-2 полос, 1-4 светлых дефекта или 1-2 темных. Через площадку просматриваются с трудом.

VVS2

Допустима 1 микротрещина, 3 светлых вкрапления или 1 полоска. Облачные и перистые вкрапления под лупой просматриваются с трудом.

Very Small Inclusions

VS1

1-6 минидефектов, полос, светлых или темных включений, 1-3 темных небольших включения. Можно увидеть облака или перистость.

VS2

1 темное объемное минивключение, 1-5 минивключений темного оттенка, 1-8 рассеянных минидефектов (полоски, перистость, облака, трещины). Мелкие включения можно увидеть при 1-кратном увеличении.

Small Inclusions

SI1

До 2 небольших включений или пара небольших трещин, можно рассмотреть под лупой.

SI2

Профессионал различит без лупы, либо с ней до 8 небольших включений различных оттенков.

SI3

Камень неидеален. Множество микротрещин, крупные включения различных оттенков, видимые невооруженным глазом. Бриллиант не пригоден для создания ювелирных украшений и инвестиций.

Imperfect

I1, I2, I3

Принципы цветовой оценки, цвет или чистота: что выбрать

Примечательно, что бриллиантов также разработана система оценки цвета. Для бесцветных камней идеальным считается полное отсутствие оттенков. Голубой или зеленоватый допускаются, а вот градация от желтого до коричневого постепенно снижает стоимость камня. Самыми дешевыми будут камни именно коричневых тонов. Здесь российская шкала также опирается на описательные характеристики, причем у нас есть отдельна шкала для оценки желтых и коричневых камней. Эксперты GIA опираются в работе на сравнение с эталонным образцом.

Важно также и то, что американские геммологи вывели отдельную шкалу оценки для цветных бриллиантов фэнси, чего в российской системе не предусмотрено.

Цветность по GIA подразумевает дифференциацию на 7 цветов, где интенсивность каждого измеряется по шкале 1-7. Единица присваивается самому насыщенному по цвету экземпляру.

Таблица чистоты и цветов бриллиантов

Российская система дифференциации

GIA

Характеристики

Камни 0,29 карат и меньше

Камни 0,3 карата и выше

1

1

D

Максимально чистый камень голубовато-белого, едва различимого оттенка. При визуальном осмотре через площадку кажется бесцветным.

1

2

E

При экспертной оценке камень получает определение голубовато-серого.

2

3

F

Прозрачно-белый с голубоватым оттенком, который может увидеть лишь эксперт

3

4

G

Для непосвященного камень выглядит бесцветным. Эксперт способен различить голубоватый оттенок водянисто-бесцветного кристалла, присутствует намек на желтизну.

3

5

H

Желтоватый оттенок или серовато-белый отлив можно увидеть при сравнении с эталоном. Непрофессионал может не различить желтизны. Такие камни – самые распространённые.

4

6

I

Серовато-белый или белый со слабо выраженной желтизной. Рассмотреть можно при сравнении с бесцветным камнем.

4

7

J

Даже неспециалист может различить оттенки серого, зеленого, лимонного или желтого.

5

8

K-M

Желтый оттенок умеренной выраженности, наблюдаемый невооруженным глазом непрофессионала.

6

9

N-Z

Желтые и желто-коричневые оттенки.

Разница в оттенках значительно влияет на стоимость камня, при том, что визуально может быть не видна. Именно поэтому массовому потребителю рекомендуют обращать внимание на камни со средними показателями. Они будут доступны по цене, но при этом окружающие люди без спецоборудования или сравнения при помощи эталонного образца не смогут определить реальное качество бриллианта в украшении. Благодаря огранке цвет и чистота бриллианта могут значительно усиливаться, либо фокус делается на какой-то отдельной характеристике, что дает значительную вариативность выбора.

Стоимость бриллианта в зависимости от его чистоты

Насколько меняется стоимость бриллианта в зависимости от концентрации инородных вкраплений? При оценке стоимости камня учитывают определенный набор критериев, именуемый 4C:

Самым дорогим будет камень с наивысшими оценками по 4 указанным шкалам. При этом нудно учитывать, что существует несколько систем оценки, в зависимости от страны вердикты экспертов могут отличаться.

Чем прозрачнее камень, тем выше стоимость. Абсолютно бесцветные бриллианты оцениваются максимально. При этом есть исключения для фэнтезийных бриллиантов, где на стоимость влияет уникальность и выраженность цвета.

Общие правила оценки по правилу Тавернье подходят для камней массой менее 5 карат. В этом случае для определения общей стоимости базовую стоимость бриллианта массой 1 карат умножают на квадрат массы камня выраженную в каратах. Крупные камни, тяжелее 5 карат встречаются редко, потому их оценка происходит с учетом индивидуальных характеристик. Очень редкие образцы алмазов получают персональные имена и приравниваются к произведениям искусства.

Оптимальное соотношение чистоты и цвета

В зависимости от цели приобретения бриллианта покупателю стоит присмотреться к показателям чистоты и оттенка камня. Покупка может быть коллекционной, в целях инвестирования, а также просто в виде украшения для себя или в подарок близкому человеку.

Безупречные камни, прозрачные словно слеза ребенка представляют собой уникальное явление. Оценка по шкалам будет 1/1. Их стоимость может достигать нескольких миллионов. Бриллианты с показателями 2/2 оцениваются чуть ниже, но различить разницу сможет исключительно эксперт со специальным оборудованием.

Предположим, вы заинтересованы в инвестировании. В этом случае рекомендуется выбирать камни с чистотой в пределах 3-6. Даже, если в будущем вы захотите продать камни, их стоимость на рынке колеблется мало, что позволяет сохранить сбережения от инфляции.

Самый распространённый случай – приобретение украшений с бриллиантами. Здесь важно, чтобы камень сочетался с оправой, хорошо смотрелся и при этом был доступен по цене. Оптимальным решением станут камни с оценкой 6/6. Их отличительная особенность – незаметность дефектов невооруженным глазом. Если в ваших планах нет встречи с экспертом-коллекционером, абсолютная безупречность не требуется.

Выбирайте более качественный оттенок камня, если планируете оправу из белого золота, платины или серебра. Если камень будет с оттенком, светлый металл сделает его более заметным. А вот при оправе их желтого металла, нужно уделять внимание чистоте камня – так как на фоне оправы вкрапления будут более заметны и камень будет выглядеть грязным.

Что учитывать при покупке бриллиантов

Обязательным условием приобретения драгоценных камней должен стать лицензированный салон. Если вы решились на приобретение украшения из частной коллекции, обязательно заручитесь поддержкой специалиста, по возможности получите заключение геммологической лаборатории. Ювелирное изделие должно сопровождаться документом, удостоверяющим подлинность камней. Если это бриллианты массой менее 0,5 карат, то производитель прилагает паспорт-бирку, с указанием количества камней, весом, цветом, типом огранки и количеством граней, качеством. Расшифровать аббревиатуры можно с помощью специальной таблицы, которую можно попросить у продавца.

Для драгоценных камней массой свыше 0,5 карат по закону полагается сертификат или паспорт с указанием заключения геммологической экспертизы. Кроме ранее указанных характеристик сертификат включает данные о вкраплениях (карта с указанием расположения), а также метрика – длина, ширина, высота и диаметр бриллианта.


©2002-2021 Северная бриллиантовая компания
Товар добавлен в корзину!